Зубр
Происхождение названия
Русское слово зубр (др.-рус. зубрь) восходит к праслав. *zǫbrъ, которое, вероятно, было образовано от праслав. *zǫbъ «зуб», которое, возможно, ранее означало «острый предмет»[10]. В таком случае, этимологическое значение слова *zǫbrъ — «животное с острыми рогами»[11].
М. Фасмер приводил соответствия в балтских языках: в литовском — stum̃bras, латышском — stumbrs, sumbrs, sũbrs, древнепрусском — wissambris, которое можно сравнить с древневерхненемецким wisunt, древнеисландским visundr (ср. также совр. англ. wisent, зубр, «европейский бизон», заимствованное из немецкого языка (собственный англ. когнат не сохранился), а также англ. bison, бизон, родственное ему слово, произошедшее (через латынь) от прагерманского *wisand- «зубр, дикий бык», восходя, возможно, к значению «зловонное животное», в связи с запахом называемого так существа во время гона[12][13]). Начальное сочетание st- в литовских и латышских словах могло возникнуть под воздействием лит. stémbiа «(он) упрямится» или лит. stùmti «толкать», лат. stumt. Одинаково невероятно, как указывает Фасмер, предположение о заимствовании праславянского *zǫbrъ из ятвяжского или обратное — о заимствовании лит. stum̃bras из праславянского[14].

Систематика и генетика
Зубр относится к роду бизонов (Bison), который появился в конце третичного периода в плиоцене в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене его представители заселили территорию современных Европы и Азии, перейдя по Берингову перешейку в Северную Америку[15]. Самые старые обнаруженные ископаемые остатки зубра датируются началом плейстоцена и насчитывают от одного до двух миллионов лет[16]. Помимо европейского зубра, в настоящее время, к роду бизонов относится ещё лишь один вид — американский бизон (Bison bison). Степные зубры (Bison priscus) вымерли в конце плейстоцена, когда были замещены в Европе современными зубрами, а в Северной Америке — американским бизоном[17][18].
Прижизненная фотография кавказского зубра, сделанная Э. К. Ютнером[к. 1] в конце XIX века[5]
Изображение убитого кавказского зубра из книги Е. Демидова «Охотничьи путешествия на Кавказе»[19] (1898)
В литературе до сих пор обсуждается вопрос, относятся ли европейский зубр и американский бизон к самостоятельным видам или принадлежат к одному виду, являясь его подвидами. Оба животных имеют диплоидный набор из 60 хромосом (2n = 60)[20]; анализ ДНК показал, что зубр и американский бизон генетически достаточно сильно различаются, однако, несмотря на это, способны скрещиваться и давать плодовитое потомство — зубробизонов. И если по отцовской Y-хромосоме зубр и бизон имеют большое сходство[18], то по материнской митохондриальной ДНК американский бизон более близок к яку (Bos grunniens), а европейский зубр — к первобытному туру (Bos primigenius). Возможным объяснением этого факта является гипотеза, что доисторические виды бизонов скрещивались с турами или их предками и, таким образом, современные зубры являются результатом этого скрещивания[18]. Эти исследования показывают, что роды настоящих быков (Bos) и бизонов парафилетичны и должны быть объединены в один род[21].
Рысь обыкновенная
Семейство Кошачьи – Felidae
Густой экзотический мех, пухлые лапки, занятные кисточки на кончиках ушей… Казалось бы, рысь — милейшее существо из семейства кошачьих. Но не тут-то было, это довольно серьёзный хищник, с которым шутки плохи, а игры и вовсе не уместны! Лучше любоваться повадками и внешним видом этого достойного зверя издалека, используя в качестве прицела объектив своей фотокамеры, а не ружья.
Происхождение вида и описание
Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.
Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.
Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.
У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.
Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.
Внешний вид и особенности
Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.
Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.
Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.
У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.
Где обитает рысь?
Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.
Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.
Страны, в которых водится рысь обыкновенная:
- Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
- Германия;
- Карпаты: от Чехии до Румынии;
- Польша;
- Беларусь;
- Украина;
- Россия;
- Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
- Франция;
- Швейцария;,
- Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
- Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
- Прибалтика.
Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.
Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.
Чем питается рысь?
Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.
Основу рациона рыси обычно составляют:
- зайцы-беляки;
- тетеревиные птицы;
- мелкие грызуны (полевые мыши);
- лисы;
- енотовидные собаки;
- бобры;
- кабаны;
- лоси;
- изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
- редко домашние кошки и собаки.
Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.
Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.
Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.
Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.
Особенности характера и образа жизни
Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.
Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.
Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.
Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.
По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.
Социальная структура и размножение
Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.
Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.
Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.
Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.
Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.
Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.
Естественные враги рыси
Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.
В первую очередь, это все остальные крупные кошки:
- ягуары;
- пумы;
- канадские рыси.
Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.
В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.
А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.
Популяция и статус вида
Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.
Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.
Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.
Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.
Охрана рыси
Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.
Мерами по сохранению популяции рыси являются:
- Строгий регламент охоты на этих животных;
- Сохранение биотопов в первозданном виде;
- Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
- Сокращение численности волчьих стай;
- Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.
Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.
Куница Каменная
Семейство Куньи – Mustelidae
.jpg)
Краткая характеристика основных определительных признаков.
Каменная куница имеет сильное вытянутое тело. Голова довольно крупная, немного сжатая с боков, мордочка слегка заострена, уши достаточно крупные и имеют округло-треугольную форму. Конечности короткие, когти не крупные. Внешне похожа на лесную куницу, но отличается от нее большими размерами и наличием крупного белого пятна на шее. Длина тела около 40-57 см,
хвост довольно длинный (22-30 см), покрыт грубой шерстью. Вес животного может достигать 1,1-2 кг. Мех густой и мягкий. Остевые волосы длинные. Подпушь густая. Мех имеет коричневый цвет с бурыми, серыми и рыжеватыми тонами.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Обитает в горных областях Передней, Средней и Центральной Азии, Европы.Встречается в горах Южного Алтая, Кавказа и Крыма .
По Калужской области проходит северо-восточная граница ареала. В настоящее время, по информации работников лесного хозяйства, лесо- и охотпользователей, каменная куница встречается на территории Бабынинского, Жиздринского, Жуковского, Кировского, Куйбышевского, Мосальского, Износковского, Мещовского, Сухиничского, Ульяновского, Козельского, Ферзиковского, Медынского районов.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Специальных исследований по оценке численности и распространению каменной куницы в
Калужской области не проводилось. По данным государственного мониторинга общая численность вида (без учета особо охраняемых природных территорий федерального значения) в зимний сезон 2016/2017 годов составила около 600 особей.
.jpg)
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Тяготеет к поймам рек, окраинам болот, массивам полей, балкам и оврагам, зарослям кустарников, поселениям человека и примыкающим к ним территориям. В качестве убежищ использует
дупла деревьев, расщелины в грунте, пустоты между корнями, гнезда птиц. Ведет оседлый образ жизни. Проявляет активность в различное время суток, но большей частью деятельна в сумерках. Передвигается большими прыжками, хорошо лазает по деревьям. Питание каменной куницы весьма разнообразно; в ее рацион входят мышевидные грызуны, различные птицы и их кладки, амфибии, пресмыкающиеся. Может поедать зайчат, сонь и летучих мышей, которых ловит в их убежищах, не брезгует крупными насекомыми и падалью. Значительную долю в рационе занимают плоды и ягоды. Спаривание происходит в июле-августе. Молодые особи появляются в конце весны.
Выводки состоят из 2-8 щенков, но чаще из 3-4. К осени молодые куницы достигают размеров взрослых животных. Половозрелыми становятся к году. Средняя продолжительность жизни в природе составляет в среднем 4-6 лет.
Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Браконьерство – отстрел, отлов животных, изменение характерных мест обитания, ведение охотничьего хозяйства.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид включен в первое издание Красной книги Калужской области (2006). Встречается на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», национального
парка «Угра» и других особо охраняемых природных территориях. Необходимо сохранение мест обитания вида, запрещение охоты и борьба с браконьерством.
Выхухоль русская
Семейство Кротовые – Talpidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Небольшой зверек с валикообразным телом размером с крупную крысу. Длина тела 18-22 см, хвост голый, сплюснутый с боков, равен длине тела, масса до 520 г.
Задние лапы с перепонками, намного больше передних. Окраска темно-бурая сверху, светлая снизу. Хорошо узнаваем по длинному подвижному хоботку.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Современный ареал очень разорван. В основном вид локально встречается в границах бассейнов Волги и Дона, в меньшей степени – на Урале, акклиматизирован в верховьях Днепра, Тобола, в
бассейне среднего течения Оби. По данным учетов 2009-2013 годов общая численность русской выхухоли сократилась до 13000 особей (сообщение М. Рудковской).
На территории Калужской области распространен спорадично в бассейне Оки и ее крупных притоков – рек Жиздра, Угра, Ресса, Воря, Рессета, Протва.
Основное поголовье обитает в пойменных озерах реки Жиздра на территории национального парка «Угра».
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Впервые русская выхухоль была отмечена на территории Калужской области в 1949 году – в Сухиническом районе сдана шкурка зверька. В 50-х годах прошлого века 2 зверька были добыты под Козельском. Сильный толчок в развитии Жиздринской группировки был дан реакклиматизацией 206 зверьков в 1959-1960-х годах в окрестностях г. Козельска. Максимальной численности эта группировка достигла к 1969 году, тогда она насчитывала 1300 особей. После этого в силу ряда антропогенных факторов количество зверьков стало сокращаться и достигло минимума в 1996 году, составив 120-150 особей. Образование национального парка «Угра», в который вошли основные территории обитания выхухоли, позволило ужесточить меры охраны, и к 2001 году численность вида возросла до 250 особей. Однако из-за неблагоприятных для нее климатических явлений, летней засухи и зимнего паводка в 2002 году, численность группировки
резко сократилась, и к 2005 году были отмечены лишь единичные встречи. По данным последних учетов, проведенных в 2013 году, на 22 обследованных озерах в Березичском и Оптинском лесничествах национального парка «Угра» обитало минимум 400 особей.
В реке Жиздра вблизи с. Дубровка Думиничского района в 2012 году пойман один зверек. Однако по свидетельствам местных жителей выхухоль здесь периодически попадается в сети рыбаков.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Реликтовый вид, эндемик Восточной Европы. Стации обитания – пойменные озера, реже реки с тихим течением; в искусственных водоемах практически не отмечается. При этом водоемы
должны быть богаты водно-болотной растительностью и фауной беспозвоночных, берега покрыты кустарником или облесены. Устраивает норы в берегах, часто вместе с бобрами. Размножается два раза в год – весной и поздней осенью (от 1 до 5 детенышей); половозрелость наступает в 10-11 месяцев; продолжительность жизни составляет до
4 лет.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Браконьерский лов рыбы – легко попадается и быстро погибает в ставных сетях, гибнет при применении электроудочек. Утрата и деградация мест обитания. Конкуренция с нутрией и ондатрой.
Принятые и необходимые меры охраны.
МСОП относит вид к категории находящихся под угрозой исчезновения Endangered A2ac. Занесена в Красную книгу Российской Федерации (2 категория), Красную книгу Калужской области и красные книги сопредельных Калужской области субъектов Российской Федерации.
Местообитания охраняются на территории национального парка «Угра».
Овсянка садовая
Семейство Овсянковые – Emberizidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Немного крупнее воробья, но меньше скворца. Узнаваема по трехцветной окраске передней части туловища: горло и «усы» желтые, грудь и голова оливковые, низ туловища рыжий. Вокруг глаза кольцо светло-желтого цвета.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Прежде достоверно не отмечалась.
В 1970-е годы регистрировалась в пойме низовьев реки Рессета, у дер. Новоскаковское и с. Дворцы Дзержинского района, в пойме реки Ока у дер. Горенское и дер. Андреевское в пригороде Калуги. В середине 1980-х годов отмечена у дер. Слеведовка Перемышльского района.
В последние 15 лет вид встречен у дер. Нагая Ульяновского района и на склоне надпойменной террасы между дер. Верхние Подгоричи и с. Нижние Подгоричи Перемышльского района.
Оценка численности на территории Калужской областии ее динамика.
Отмечаются, как правило, одиночные птицы.

Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Широко распространена в Европе. Населяет разнотравные луга с куртинами древесно-кустарниковой растительности на надпойменных террасах, опушечные биотопы. Гнезда располагает на
земле. В кладке 4-6 яиц. Насиживание длится 11-12 дней.
Питается семенами растений, но во время выкармливания птенцов поедает жуков и других насекомых.
Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Не установлены.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид занесен в Красную книгу Калужской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Угра».
Необходимо выявление и сохранение мест размножения.
Бурозубка крошечная
Бурозубка крошечная: среда обитания и интересные факты Обсудить Редактировать статью 5 Бурозубка крошечная - это млекопитающее семейства землеройковых отряда насекомоядных, похожее на маленькую мышь. Название свое крошечное животное получило от слова «бурый», так как верхушки зубов у создания действительно отличаются этим необычным цветом. Место обитания Встретить бурозубку можно почти повсеместно, нередко на одной местности обитает одновременно более трех видов этих животных. Например, в Московской области насчитывают целых шесть разновидностей землеройковых: бурозубка обыкновенная, малая и средняя, крошечная, равнозубая и кутора. Равнозубые встречаются по заводям и речным берегам, так же как и кутора обыкновенная, – большие любительницы сырости. Средняя и крошечная бурозубки относятся к наиболее редким видам, предпочитающим хвойные, таежные леса. Малая бурозубка и обыкновенная селятся на открытых местностях – в степи, лугах, в редколесьях. Бурозубка неприхотлива по части комфортных условий для жизни, но обилие еды круглый год для нее – необходимое условие. Передвижения на значительные дистанции в поисках питания для маленького животного не представляются возможными, а выдержать без еды больше 3-4 часов она не в состоянии. Характеристика Крошечная бурозубка - одно из самых мелких насекомоядных созданий в России и Европе. Размер взрослой особи вместе с хвостом составляет 6-7 см, а вес не превышает пяти граммов. Описание бурозубки крошечной правильнее начать с шелковистого меха нежно-кофейного цвета на спинке, переходящего в светлый пушок на животе. Хвостик, составляющий длиной чуть больше половины тела бурозубки, также двухцветный. Лапки мехом не покрыты. Летом окрас зверя слегка тускнеет, зимой становится насыщеннее. Ушки животного маленькие, но слух развит очень хорошо, как и осязание, и чутье. Вытянутая головка заканчивается носом-хоботком с топорщащимся вибриссами (длинными усами). Бурозубки не живут более полутора лет, и приблизительно пятую часть этой короткой жизни длится их период размножения. В отличие от большинства животных, срок беременности самочки не строго фиксирован. Детёныши появятся на свет здоровыми и через 18, и через 28 дней. Среднее количество малышей за один приплод - около пяти, но бывает и 8. За свою жизнь взрослая самочка приносит от 1 до двух пометов. Образ жизни Высокая жизненная активность крошечной бурозубки обусловлена постоянными поисками пищи. Не менее 70 раз в течение суток деятельность животного замирает на короткое время – 10-15-минутный сон. Затем суета возобновляется.
Сыч домовый
Семейство Совиные – Strigidae

Краткая характеристика основных определительныхпризнаков.
Небольшая (немного больше скворца) птица совиного облика. «Ушки» отсутствуют. На плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Лицевой диск выражен слабо. Отсутствует поперечный струйчатый рисунок на передней стороне туловища.
Часто сидит столбиком на разных постройках. При волнении кланяется.
Краткая характеристика ареала и распространениена территории Калужской области.
Более 100 лет назад Калужская губерния входила в состав северной части ареала этого вида. Он отмечался в окрестностях г. Боровска, в Козельском уезде и у дер. Колышево нынешнего Дзержин
ского района. В последние десятилетия вид зарегистрирован в г. Мещовске (как гнездящийся) и некоторых крупных поселках сельского типа Мещовского района, г. Тарусе, г. Калуге, небольших полузаброшенных деревнях южной частиУльяновского района или вблизи них, на окраине с. Ульяново.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Очень редкий гнездящийся вид. В первой половине 2000-х годов обнаружен в южной половине Ульяновского района: на 170 км2 обследованной территории численность оценена в 1-3 пары. В 2012-2013 годах в ходе специальных учетов сов модифицированным методом маршрутно-точечных трансект с попутным воспроизведением фонограмм брачных криков самцов и самок не обнаружен в Беляевском, Березичском, Галкинском Оптинском лесничествах национального парка «Угра».
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Придерживается, как правило, антропогенного ландшафта. Селится вблизи человеческого жилья, в постройках. В Калужской области факт
гнездования установлен на железобетонном карнизе под крышей гаража. В кладке 4-5, иногда 3 или 6-7, округлых яиц белого цвета. Сычи особенно активны в сумеречное время, но питаются и днем, чаще всего в предзакатные часы или послеобеденное время. Используют широкий спектр кормов: от мелких млекопитающих, птиц и пресмыкающихся до различных видов насекомых и прочих членистоногих.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы. Близость границы ареала.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Калужской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки».
Необходимо выявление и охрана мест гнездования.
Выдра речная
Семейство Куньи – Mustelidae

Краткая характеристика основных определительных
признаков. Речная выдра имеет сильное гибкое вытянутое тело. Шея толстая, голова уплощенная, морда закругленная, уши маленькие. Глаза довольно крупные. Конечности короткие, между пальцами имеются плавательные
перепонки. Задние конечности длиннее передних, что позволяет выдре легко держаться на воде и быстро плавать.
Хвост длинный, мускулистый, суживающийся к концу.
Длина тела до 120 см, хвоста – до 60 см. Весит животное приблизительно от 6 до 10 кг. Мех выдры на спине имеет темно-коричневатую окраску, на брюшной стороне –светло-серебристую. Остевые волосы достаточно грубые,подпушь густая и мягкая.
Краткая характеристика ареала и распространение
на территории Калужской области.
Распространена в
Европе (кроме Крыма), Азии (кроме Крайнего Севера, на большей части Средней Азии, Казахстана и Тибета) и в Северо-Западной Африке.
По литературным источникам в XIX веке на территории Калужской области речную выдру отмечали не часто, но распространена она была весьма широко; ее
встречали около рек, озер и прудов . В XX веке произошло уменьшение численности вида в связи с разрешением охоты, браконьерским промыслом, выпасом скота
в поймах рек и химизацией водоемов, которые привели к сокращению кормовой базы, изменению биотопов и обмелению водоемов. Так, в середине прошлого века ежегодно легально заготавливали по 10-50 шкурок выдры, а в 1958 году – 194 . В настоящее время вид широко распространен на территории всего региона – населяет различные водоемы (реки, озера, водохранилища, пруды), встречается на заболоченных территориях, но при всем этом является редким.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
По данным государственного мониторинга и государственного охотхозяйственного реестра, численность выдры в Калужской области в 2016 году (без учета особо охраняемых природных территорий федерального значения) составила от 430 до 640 экземпляров.
Специальных исследований по оценке численности и распространению вида в регионе не проводилось.

Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Выдра ведет полуводный образ жизни. Местообитания ее тесно связаны с реками, озерами, ручьями и прудами. Биотопическое распределение обусловлено гидрологическим режимом
водоемов, возможностями добычи корма, защищенностью стаций. Одним из главных факторов является характер водного и ледового режимов водоема в зимнее время. Выдра активна в основном в сумерках и ночью;
в поведении осторожна – увидеть зверька удается редко. Прекрасно плавает и ныряет, может находиться под водой до 5-7 минут. На суше неуклюжа, при передвижении сильно горбится, волочит хвост по земле.
Питаетсяпреимущественно рыбой. Другие виды корма, такие как амфибии, пресмыкающиеся, крупные насекомые, раки,пресноводные моллюски, играют сезонную роль. Иногда может добывать водоплавающих птиц и их птенцов, поедать яйца из птичьих кладок, мелких грызунов. Спаривание происходит в феврале-апреле. Молодые особи рождаются в мае-июне. В выводке от 2 до 4 детенышей. Половая зрелость наступает на 2-3-м году жизни. Выдры ведут одиночный образ жизни. Самки могут держаться с выводком всю осень и зиму.
Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Браконьерство – отстрел, отлов животных; уменьшение запасов пищи в связи с загрязнением рек и возведением гидротехнических сооружений; нарушение характерных мест обитания. Низкая способность вида к воспроизводству. Характер водного и ледового режима зимой. Ведение охоты на выдру.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид внесен в
1 Приложение СИТЕС. Занесен в красные книги Брянской,
Орловской и Московской областей. Включен в первое издание Красной книги Калужской области (2006). Обитает на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», национального парка «Угра», памятников природы «Зеленая зона п. Хвастовичи», «Лесной массив возле ст. Теребень», «Озеро «Ломпадь» с прилегающими угодьями», «Река Обельна и ее пойма», «Река Ловатянка и ее пойма», «Река Вытебеть и ее пойма» и других.
Необходимо сохранение мест обитания вида, запрещение охоты, борьба с браконьерством, соблюдение режима
водоохранных и прибрежных зон – недопущение рубок
древесной и кустарниковой растительности, выпаса скота
по берегам рек и озер, загрязнения водоемов.
Дубровник
Семейство Овсянковые – Emberizidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Размером с воробья. Имеет буро-коричневый верх и желтый низ с пестринами; у самцов лицо и
бока головы черные, на верхней стороне крыла белое поле. Наблюдается, как правило, на верхушках высокотравной растительности.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Ранее встречался в пойме реки Ока в пригороде Калуги и выше ее, в пойме реки Угра в Медынском уезде и на территории Козельского уезда [5-7]. В 1970-е – 1980-е годы дубровник отмечался в долине реки Овсорок близ дер. Улемец в Жиздринском районе, близ дер. Сосенка Козельского района и на лугах около озера Тишь Перемышльского района. В 1996 году выявлен на разнотравном лугу правобережной поймы реки Жиздра в 1 км к северо-западу от дер. Гордиково Перемышльского района. Единственным местом постоянного обитания вида в последние десятилетия являлись «Залидовские луга» поймы реки Угра Дзержинского района [2-4]. Однако с середины 2000-х годов он не регистрируется и здесь.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
В 1970-е – 1980-е годы был обычным гнездящимся видом «Залидовских лугов». В 1990-е годы здесь учитывали не более 4 территориальных самцов. В 2002 году выявлен лишь в одном локальном участке «Залидовских лугов», где отмечены 4 поющих самца и 1 обеспокоенная самка.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Населяет пойменные разнотравные луга. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 блестящих зеленовато-серых или оливковых с бурыми пятнышками яиц. Насиживает преимущественно самка в
течение 13 дней, птенцы покидают гнездо через две недели после вылупления. На зимовку улетает в начале августа, прилетает в мае. Питается преимущественно насекомыми.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Вид находится в неоптимальных условиях на границе ареала. Ранние сроки сенокоса в местах обитания.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид занесен в Красную книгу Калужской области. Охраняется на территории национального парка «Угра». Необходим щадящий режим сенокошения или его локальный запрет в местах гнездования.
Норка Европейская
Семейство Куньи – Mustelidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Тело европейской норки сильно вытянуто, конечности короткие и покрыты мехом, сложение приземистое. Голова небольшая, со слегка закругленной и довольно узкой мордочкой, маленькими округлыми ушами. Фаланги пальцев снабжены перепонками, более широкими на задних лапах. Длина тела около 30-40 см, хвоста – 12-18 см.
Вес животного может достигать 800-900 г. В отличие от американской норки мех имеет светло-коричневый тон окраски, а на мордочке всегда присутствует достаточно большое белое пятно, которое охватывает подбородок и верхнюю губу. Мочка носа черная. Иногда на горле у европейской норки есть белые пятна круглой формы. При беспокойстве «стрекочет» или «цыкает» и испускает довольно слабый и нерезкий своеобразный запах.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Обитает в Румынии,на юго-западе Франции, севере Испании, в восточной Германии, Венгрии, Швейцарии, на северо-востоке Белоруссии, в Эстонии. В России неразрывная зона распространения вида охватывает часть Костромской и север Ярославской областей, Ивановскую, Владимирскую, Тверскую области, север Смоленской, юго-восток Псковскойи Новгородской, юго-восток Ленинградской областей, Вологодскую область, юг и восток Архангельской, север Кировской областей, а также запад и центр Коми. По всей остальной территории вид встречается отдельными, удаленными друг от друга популяциями.
В XIX веке европейскую норку в Калужской области отмечали повсеместно. В XX веке ее численность медленно, но стабильно уменьшалась, особенно резко в последние десятилетия. В настоящее время, по данным работников лесного хозяйства, лесо- и охотпользователей, вид встречается на водоемах Куйбышевского, Мосальского, Мещовского, Юхновского, Износковского, Козельского
и Ульяновского районов. В других районах достоверных встреч за последние годы не зарегистрировано.

Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Специальных исследований по оценке численности и распространению норки европейской в Калужской области не проводилось, а формы государственного мониторинга и государственного охотхозяйственного реестра не разделяют ее с близким видом – американской норкой. Достоверно известно о нескольких десятках особях, отмеченных в регионе в последние годы.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Европейская норка обитает по берегам пресных водоемов, заболоченных озер и небольших речек, заросших кустарником. Ведет оседлый, одиночный образ жизни, далеко от берега не уходит. Превосходно плавает и ныряет. Охотится преимущественно в сумерках и ночью. Питается весьма разнообразно; в ее рацион входят: мелкая рыба, лягушки, водяные полевки, ужи, моллюски, раки, крупные водные насекомые; может разорять птичьи гнезда, реже нападает на взрослых птиц подходящего размера. Норы устраивает вблизи воды.
Молодые норки рождаются в апреле-мае; в выводке обычно бывает 2-5 детенышей, которые к осени достигают величины взрослых особей. Половозрелыми становятся к
10 месяцам. Средняя продолжительность жизни в природе составляет в среднем 6-8 лет.
Одним из конкурентов европейской норки в природе является выдра, но из-за небольшой ее численности в Калужской области существенного «давления» на нее она не оказывает. Основным и, пожалуй, самым серьезным соперником-конкурентом вида является американская норка, распространение которой привело к существенному снижению численности европейской норки и исчезновению ее во многих местах по ареалу обитания.
Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Нарушение гидрологического режима, загрязнение и промерзание водоемов, вырубка леса и кустарников по берегам мест обитания; браконьерство – отстрел, отлов животных, использование сетей и электрических орудий лова рыбы; увеличение численности американской норки, как основного межвидового конкурента.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид занесен в красные книги Брянской, Тульской, Московской, Орловской областей. Включен в первое издание Красной книги Калужской области (2006). Обитает на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Угра». Охота на европейскую норку в Калужской области запрещена.
Необходимо сохранение мест обитания вида, запрещение охоты, борьба с браконьерством.
Синица хохлатая
Семейство Синицевые – Paridae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Меньше большой синицы. На голове хорошо заметный пестрый черно-белый хохол. Окраска верхней стороны тела коричнево-бурая, низ туловища и голова светлые. От клюва до шеи и по ее бокам проходит черная полоса.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Более 100 лет назад в Козельском уезде отмечена как многочисленная гнездящаяся птица хвойных лесов. В Калужском, Перемышльском, Жиздринском уездах была обычной оседлой птицей,
также тяготеющей к хвойным лесам. В середине 1960-х годов являлась фоновым видом в южной части лесов Калужской области.
В конце 1960-х – 1980-х годах гнездилась в лесном массиве «Бунина гора» (г. Малоярославец), в окрестностях с. Льва Толстого Дзержинского района и у дер. Сосенка Козельского района.
В последние десятилетия в гнездовой период гренадерка отмечена на юге Ульяновского района, близ стационара «Отрада» национального парка «Угра» в Козельском районе, в лесопарке у мкр. Сукремль г. Людиново, Городском бору г. Калуги, окрестностях дер. Камельгино и дер.Галкино Дзержинского района. В осенне-зимний период более заметна, отмечается практически во всех смешанных и хвойных лесах.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Ранее обычный и многочисленный вид хвойных и смешанных с участием хвойных насаждений лесов. В настоящее время редка или малочисленна. На юге Ульяновского района численность низкая, однако, встречается ежегодно. В конце 1970-х годовв смешанных лесах северной части Малоярославецкого района в окрестностях дер. Меличкино плотность населения достигала 2,0 пар на 1 кв. км, а летняя и зимняя – по 1,0 особи на 1 кв. км. В ноябре 1993 года на маршруте по сосновому лесу к востоку от с. Корекозево Перемышльского района учтена 1 особь на 8 км пути.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Предпочитает участки высокоствольного смешанного леса с преобладанием сосны. В ходе осенне-зимних кочевок заметна в лесных участках с преобладанием хвойных насаждений; держится
часто в смешанных синичьих стайках. Гнездится в дуплах, либо за отставшей корой дерева. Гнездо чашеобразное; в качестве материала обычно используются мох, лишайники, травинки, листья, перья и паутина. В кладке 5-11 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Основной корм – мелкие беспозвоночные и их личинки, а также семена и плоды растений в зимний период. Откладка яиц отмечена в третьей декаде апреля – начале мая. Насиживание длится около 16 дней после снесения последних яиц. Вылупление птенцов зарегистрировано во второй половине мая. Птенцы покидали гнезда в возрасте 20 дней. Нераспавшиеся выводки наблюдаются до конца июля. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно в сентябре и октябре.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Не установлены.
Возможно, малая численность вблизи южной границы ареала, ограниченность распространения хвойных и широколиственных лесов, сокращение их площади.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид занесен в Красную книгу Калужской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», национального парка «Угра», памятников природы «Городской бор» и «Сосновые леса на дюнах».
Необходимо выявление и сохранение мест размножения.
Сплюшка
Семейство Совиные – Strigidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Маленькая совка. При испуге и возбуждении узнаваема по хорошо заметным «ушкам». Оперение помимо продольных пестрин и пятен имеет поперечный струйчатый рисунок. Брачный голос самца – меланхоличные свисты «сплю, сплю…».
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Более 100 лет назад в качестве гнездящейся птицы приводилась для Козельского уезда. В июне 1965 года отмечена в окрестностях пос.Еленский Хвастовичского района.
В начале 2000-х годов неоднократно регистрировалась на Южном участке государственного природного заповедника «Калужские засеки» и прилегающих территориях Ульяновского района; обстоятельства встреч указывали на гнездование.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Очень редкий вид. В 2012-2013 годах в ходе специальных учетов сов модифицированным методом маршрутно-точечных трансект с попутным воспроизведением фонограмм брачных криков самцов и самок в Беляевском (Юхновский район), Галкинском (Дзержинский район), Березичском и Оптинском (Козельский район) лесничествах национального парка «Угра» не отмечена.

Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии. Населяет леса, мозаичный ландшафт. В Хвастовичском районе наблюдалась в дубово-еловом лесу близ опушки. В Ульяновском районе встречена на границе открытых урочищ и лесопокрытой территории. Селится в пойменных уремах, дубравах, парках и садах с дуплистыми деревьями. Зани-
мает дупла, искусственные гнездовья, пустоты построек, сорочьи и вороньи гнезда. По голосу сплюшку легко спутать с воробьиным сычиком, у которого свисты более монотонные, без характерного для сплюшки «излома». Весной появляется поздно, когда наступает устойчивое тепло и распускается зелень. В кладке 2-6, чаще 4-5 белых яиц.
Инкубация длится 22-25 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3-4 недель. Питаются преимущественно насекомыми, предпочитая крупных, добывают мелких грызунов, воробьиных птиц.
Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Близость границы ареала.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид занесен в Красную книгу Калужской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки».
Необходимо выявление и охрана мест гнездования, сохранение дуплистых деревьев.
Аргиопа брюнниха
Семейство Пауки-кругопряды – Araneidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Тело самок Argiope bruennichi в длину до 18 мм, самца до 5 мм. Дорсальный рисунок брюшка в виде ряда черных поперечных полос на ярко желтом фоне. Паутинная сеть крупная, колесовидная, с хорошо развитым зигзагообразным стаблиментом. Вид является одним из самых крупных и эффектных хортобионтных пауков Калужской области. Для человека яд Аргиопы Брюнниха не опасен.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Транспалеарктический вид. Обитает в Северной Африке, Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии. В Европе распространение вида на север континента заметно усилилось и расширилось, особенно за последние 15-20 лет; по состоянию на 2017 год он отмечен в большинстве европейских стран.
На территории Российской Федерации является типичным видом в южных регионах. Встречается в Брянской, Орловской, Липецкой, Пензенской, Ульяновской,Челябинской, Саратовской, Новгородской и Кировской областях. В Европейской части России, по литера- турным данным 1971 года, северная граница распространения проходила примерно по 52° с.ш..
В Калужской области вид впервые указан в окрестностях озера Куява в пойме реки Болва на территории Людиновского района в августе 1999 года. В последующие годы отмечался единичными находками в восточных районах региона. Найден в черте города Калуги в 2005-2009 годах, в Ферзиковском, Перемышльском, Козельском и Ульяновском районах в 2006-2009 годах. В 2009 году в
окрестностях озера Тишь была обнаружена крупная популяция, которая существовала также и в 2010 году. В 2012-2017 годах отмечен единично в Ферзиковском, Юхновском, Сухиничском районах и г. Калуге.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
За последние десятилетия вид активно расселяется по территории Калужской области. Численность, по-видимому, находится на стадии роста, что будет способствовать активному расширению ареала и укрупнению локальных популяций.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Ксерофил. Обитатель ксерофитных ассоциаций, лугов и степей, преимущественно сухого высокотравья. Селится на кустарниках и травянистых растениях. Питается преимущественно обитателями нижнего яруса растительности, как правило, прямокрылыми и некоторыми насекомыми-опылителями. Стаблименты паутинной сети самок, вероятно, делают сеть менее видимой для хищников, питающихся крупными пауками. Самцы в силу своей «карликовости» менее заметны и строят не столь совершенные сети, могут встречаться на сетях самок в период размножения. В конце августа – начале сентября самка откладывает от одного до трех коконов. В коконах может находиться до 300 яиц.
Молодые пауки расселяются с восходящими токами воздуха в конце апреля – начале мая.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Деградация ксерофитных сообществ и их последующее зарастание. Весенние и осенние палы травянистой растительности.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в ряде регионов Европейской России. Занесен в Красную книгу Калужской области и Красную книгу Тульской области.
Ряд находок паука в Калужской области связан с особо охраняемыми природными территориями. В частности, крупная популяция, обнаруженная близ озера Тишь, находится на территории национального парка «Угра».
Необходимо продолжение инвентаризации арахнофауны на современных особо охраняемых природных территориях Калужской области в естественных луговостепных местообитаниях вида.
Дозорщик-Император
Семейство Коромысла – Aeschnidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Одна из крупнейших стрекоз региона: длина тела 66-84 мм, заднего крыла – 45-52 мм. Окраска брюшка в норме у самца светло-синяя с черной продольной полосой, зазубренной посередине, у самки – зеленая с бурой полосой. Грудь зеленая, у самца с двумя боковыми черными полосами и двумя голубыми штрихами; у старых особей может приобретать бурую окраску. Глаза большие,
соприкасаются между собой на некотором отрезке. Крыловая перепоночка двухцветная, с белым основанием и серой вершиной. Ноги с длинными шипами, с помощью которых в полете складываются в ловчую «корзинку» для насекомых.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Ареал обитания – умеренная зона Европы, Африка, Западная и Центральная Азия. В Европейской части России населяет южные и центральные регионы, однако может проникать и в более северные районы и размножаться там длительное время.
В Калужской области известны находки из окрестностей г. Калуги, Жуковского, Перемышльского и Дзержинского районов. По-видимому, для региона это южный вид, временно укореняющийся в зависимости от климатических условий.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Редкий вид. В Калужской области динамика численности не изучена. В Красную книгу Российской Федерации внесен как «сокращающийся в численности вид». В Европе отмечается увеличение численности.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Личинки обитают в стоячих водоемах и на участках рек с медленным течением; местообитания должны обладать развитой прибрежной и водной растительностью. Способны заселять уме-
ренно загрязненные водоемы, в том числе антропогенного происхождения. Личинки – зарослевые хищники-
засадники, нападают на различных гидробионтов, вплоть до мальков рыб. Развитие длится обычно два года. Превращение личинок в имаго происходит на высоких прибрежных растениях. На севере ареала имаго встречаются с середины июня до середины августа. Взрослые стрекозы ловят добычу в воздухе, основу рациона обычно составляют комары-звонцы. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение – патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц. Самки могут встречаться в отдалении от водоемов, на опушках лесов, в лесополосах, зарослях кустарников.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Утрата местообитаний в результате падения уровня воды, гидромелиорации пойм крупных рек. Сильное загрязнение водоемов. Уничтожение прибрежной травянистой растительности в результате благоустройства берегов, повышенной рекреационной нагрузки. Уничтожение лугов вблизи водоемов, беспокойство имаго при интенсивной рекреации.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Калужской области, а также красные книги 35 субъектов Российской Федерации, в том числе Брянской, Тульской, Московской областей и г. Москвы. Некоторые местообитания находятся на территории национального парка «Угра».
Необходимо сохранение прибрежной растительности водоемов.
Пилохвост сосновый
Семейство Кузнечики – Tettigoniidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Кузнечик длиной до 24-26 мм, короткий, с крупным брюшком. Окраска зеленоватая или буровато-рыжеватая, в темных точках и со светлыми полосками.
Яйцеклад самки (см. фото) зазубрен (похож на пилу), 9,8-11,0 мм в длину. Крылья самки немногим длиннее 1/2 переднеспинки, а крылья самца – чуть длиннее переднеспинки. На переднеспинке имеется поперечная борозда; V-образный выступ борозды назад расположен позади середины переднеспинки.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Обитает в Средней и Восточной Европе – Германии, Карпатах, Западной и Южной Украине, Белоруссии, на северо-западе и в средней полосе Европейской России от Новгородской области на
восток до Мурома Владимирской области.
В Калужской области известны находки из Козельского, Ульяновского и Перемышльского районов.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Численность не определена.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Населяет старовозрастные сосняки. В Калужской области находки сделаны также в широколиственных лесах, березняках и ельниках.
Держится обычно на опушках на хорошо освещенных соснах. Питается хвоей, верхушечными почками, корой молодых ветвей и побегов сосны. Отмечено также питание
на орляке, вейнике, вереске, ели, малине, костянике, конском щавеле. Самцы обычно держатся в кронах старовозрастных деревьев, самки в ночное время спускаются на поверхность почвы для откладки яиц, поэтому нередко учитываются почвенными ловушками. Кладка из 2-3 яиц помещается в сухом песке, растительном опаде и пучках сухой травы; не исключена откладка яиц в трещины сосновой коры. Взрослые кузнечики встречаются с конца июня до конца октября.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Не выявлены. Предположительно лесные пожары и вырубка сосен, а также долгосрочные последствия химических обработок леса.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесен в Красную книгу Калужской области, а также в красные книги Московской и Владимирской областей. Охраняется на территории национального парка «Угра» и государственного природного заповедника «Калужские засеки».
Необходимо сохранение крупных массивов старовозрастных сосняков и реинтродукция вида в подходящие местообитания.
Огневка трескучая
Семейство Саранчовые – Acrididae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Саранчовое коренастого сложения, землистой окраски (темно-коричневой или серо-бурой).
Длина тела самцов 23-25 мм, самок – 30-40 мм.
Характерный признак –киноварно-красные задние крылья с черной вершиной (крылья видны при полете или планировании). Бедра задних ног обычно с поперечными черными полосами. Голова шершавая. Срединный киль переднеспинки на всем протяжении резкий, цельный и лишь слегка пересечен поперечной бороздой. Надкрылья кожистые, непрозрачные, у самок не заходят
за задние колена. В полете самцы производят резкий треск за счет трения толстых жилок крыльев о надкрылья.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Обитает в Северной и Центральной Европе, Южной Сибири, Северном Казахстане, Монголии, Корее. Транспалеарктический вид.
Оптимум ареала находится в лиственно-лесной зоне.
В Калужской области обнаружен на территории Ульяновского, Думиничского, Хвастовичского, Козельского, Перемышльского, Ферзиковского районов и единично – в Дзержинском районе.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Локальный и спорадический вид. В Европейской части России отмечаются значительные колебания численности, которые могут быть связаны с неоднократной зимовкой яиц. Наибольшая численность достигается в теплые и сухие годы; во влажные годы с поздней весной вид может быть не выявлен. Последние 50 лет встречается спорадично, нигде не достигая высокой численности, хотя в середине XIX века огневка трескучая вредила сельскому хозяйству в ряде стран Центральной Европы.
В Калужской области есть тенденции к сокращению встречаемости вследствие утраты подходящих местообитаний.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии. Населяет сухие, хорошо прогреваемые луга с разреженной растительностью, чаще по долинам крупных рек, а также опушки сухих сосняков; встречается по обочинам дорог, противопожарным рвам и другим участкам с разреженной растительностью. Проективное покрытие травостоя в местообитаниях вида должно составлять менее 80%. Держится на поверхности почвы, с которой сливается благодаря землистой окраске. Самец в полете громко трещит кры льями, самка не летает. Питается преимущественно разнотравьем – сложноцветными, гераниевыми, подорожниковыми, а также бобовыми; имеются сведения о поедании злаков и растительного опада.
Самка откладывает кубышку из 12-38 яиц в почву на глубину 6-10 см. Имаго появляются в конце июля – начале августа и встречаются до середины октября.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Зарастание сухих лугов древесно-кустарниковой и мезофитной травянистой растительностью. Распашка и застройка местообитаний.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесен в Красную книгу Калужской области, а также красные книги Московской, Смоленской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Белгородской, Ленинградской областей и Республики Карелия. Многие находки вида сделаны на территории национального парка «Угра», государственного природного заповедника «Калужские засеки» и его охранной зоны, однако указанные особо охраняемые природные территории не способны поддерживать существование вида на долгосрочный период в связи с зарастанием лугов.
Необходима поддержка традиционных способов природопользования, способствующих сохранению хорошо прогреваемых местообитаний, а также реинтродукция в подходящие местообитания.
Соня садовая
Семейство Соневые – Gliridae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Зверек средних размеров. Длина тела колеблется в пределах от 115 до 155 мм, масса 50-80 г. Хвост длиной до 121 мм покрыт короткими и плотно прилегающими волосками буро-охристого цвета, которые на конце удлиняются и образуют уплощенную черно-белую кисточку с характерным «расчесом» снизу. Задние конечности длиннее передних. Окраска меха двухцветная с выраженным контрастом: верх – буро-коричневый, иногда с охристым оттенком, особенно в области головы и лопаток, низ – светло-серый или белый с желтоватым или кремовым оттенком. От носа через глаз к уху проходит ярко выраженная черная полоса. Перед ушной раковиной выделяется светлое яркое пятно, щека светлая. Мордочка заостренная, уши большие, заостренные, покрыты короткими редкими волосками, глаза большие.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Вид распространен в равнинных и среднегорных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Европы, на островах Средиземного моря. Имеет сильно фрагментированный ареал, в ко-
тором выделяют основные участки: западно-средиземноморский (от Пиренейского полуострова до Апеннинского на востоке до центральной части Германии на севере) и Прибалтийский (полоса вокруг Финского залива с «языком» в центр Европейской части России). В России: от Финского залива до южных окрестностей Рыбинского водохранилища, фрагментарно по средней Волге, на южном Урале, в бассейне верхнего Днепра.
Присутствие вида на территории Калужской области достоверно подтверждено единственной находкой 14.04.2011 трупика беременной самки, предположительно попавшей под колеса автомобиля, в окрестностях дер. Ивановское Износковского района. Ранее вид в регионе не регистрировался, но в прошлом был отмечен недалеко от его границ в Брянской, Московской и Смоленскойобластях.

Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
В Калужской области – единичная находка, в соседних регионах – немногочисленный или редкий вид. На протяжении всего ареала распространен спорадически.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии. Садовая соня в меньшей степени по сравнению с другими «лесными» видами сонь привязана в своем распространении к широколиственным лесам. Места ее обитания отличаются большим разнообразием, даже в южных частях ареала наблюдается наличие хвойных пород деревьев в жилых стациях.
Большое значение имеет захламленность угодий, наличие дуплистых деревьев, а также густых зарослей кустарника и подлеска. Садовая соня много времени проводит на земле среди пней, камней, валежника в поисках пищи и укрытий. В различных типах биотопов на первое место выходит либо наземный, либо древесный тип убежища. Глубоких нор не роет, охотно использует подземные пустоты и ходы лесных мышей и полевок, перестраивая их под себя.
Рацион питания отличается большим разнообразием кормов, отмечается пристрастие к животному корму. Садовая соня всеядна, легко переходит от одного типа пищи к другому. Питается орехами, желудями, семенами, в том числе и хвойных пород деревьев, фруктами, ягодами, насе-
комыми, пауками, моллюсками, червями, многоножками, мелкими позвоночными. Активна в сумеречное и ночное время. Днем спит в укрытии, для чего использует дупла, естественные полости в стволах деревьев, искусственные гнездовья, дуплянки, открытые гнезда из сухих веток, травы, мха и шерсти. Также устраивается в норах, трещинах, трухлявых пнях, каменных проломах, развалинах. Может поселяться вблизи человека, использовать постройки. Ведет в основном одиночный образ жизни, и лишь на зимовках можно обнаружить скопления зверьков. В настоящую
спячку впадают особи в северных и центральных частях ареала, у обитателей Южной Европы спячка отсутствует. Длительность зимней спячки зависит от условий по-
годы места проживания (в Европейской части России до7,5 месяца). Гон начинается сразу после выхода из спячки.
На юге ареала самки за сезон размножения (с апреля по сентябрь) приносят по два помета в среднем по 5-6 детенышей, на востоке и севере ареала – один выводок, в котором бывает от 2 до 7 детенышей
.
Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Небольшое количество оптимальных мест обитания, их нарушения вследствие рекреационной нагрузки и хозяйственной деятельности. Сведение старовозрастных широколиственных, хвойно-широколиственных лесов, проведение в них санитарных мероприятий.
Принятые и необходимые меры охраны
Специальные меры охраны в Калужской области не предпринимались. Необходимо проведение отдельных исследований по изучению распространения по территории региона и
оценке численности.
МСОП относит вид к категории близкой к угрожаемому Near Threatened как редкий вид с быстро сокращающейся численностью.
Цапля белая большая
Семейство Цаплевые – Ardeidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Достаточно крупная птица 94—104 см высотой и размахом крыльев 131—145 см. Вес взрослых птиц около 912—1140 г. Как правило, самцы несколько крупнее самок. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, в гнездовой период чёрный с жёлтым основанием, в зимнем наряде — жёлтый. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Гнездование установлено в 2000 году в колонии серой цапли в пойме реки Рессета у дер. Стайки Хвастовичского района. Предположительно большие белые цапли гнездились в колонии
серых цапель на Брынском пруду в 2007 году. В последние годы летующие и кочующие особи отмечены на Брынском пруду в Думиничском районе, пруду Сухиничского рыбхоза, прудах у дер. Коростелево Боровского района, озере Ломпадь (Людиновское), Яченском водохранилище г. Калуги, реке Ока на всем протяжении Калужской области, реке Рессета в Хвастовичском районе, реке Жиздра в Козельском и Перемышльском районах, пруду у дер. Алешино и на поле у дер. Домашовка Мещовского района, водоеме у дер. Плоское, у дер. Крутое и дер. Ямна Юхновского
района, близ дер. Горбенки Дзержинского района, прудах в дер. Падерки и Бутчино Куйбышевского района, залитом водой торфянике у дер. Ягодное Ульяновского района и других местах. В настоящее время большая белая цапля может быть отмечена на водоеме или в агроландшафте практически в любой точке Калужской области.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
В гнездовой колонии на реке Рессета у дер. Стайки Хвастовичского района размножались 1-2 пары, в колонии на Брынском пруду предполагалось гнездование 1 пары. На кочевках встречается поодиночке или группами до 6-30 особей. В последние десятилетия численность вида заметно возросла.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Гнездится на деревьях в колониях серой цапли. Кормится на мелководьях по берегам водоемов. Встречается с апреля до поздней осени. В кладке от 3 до 9, чаще 5-6 яиц. Насиживают обе
птицы с первого яйца 25-29 суток. В летние месяцы численность возрастает за счет появления бродяжничающих птиц. В свойственных местообитаниях достаточно регулярно встречается в период послегнездовых кочевок в конце лета – начале осени. Питается преимущественно рыбой.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Не оптимальные для вида условия. Возможно, воздействие хищников и браконьерский отстрел.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид занесен в Красную книгу Калужской области. Охраняется на территории национального парка «Угра», государственного природного заповедника «Калужские засеки» и памятника природы «Озеро «Ломпадь» с прилегающими угодьями». Рекомендована организация заказника в пойме реки Рессета и памятников природы в колониях серой цапли.
Необходим контроль за соблюдением правил охоты.
Аист белый
Семейство Аистовые – Ciconiidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Крупная болотная птица из семейства аистовых. Белый аист — самый известный из аистов. Хорошо узнаваем по крупным размерам, длинным ногам и шее, белой окраске туловища и черным концам крыльев. Ноги и клюв красные. Издает часто повторяющиеся щелкающие звуки –клекотанье.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Впервые проник на нынешнюю территорию Калужской области в XIX веке, расселившись с запада на восток. Первый случай гнездования отмечен в начале XX века.
Особенно интенсивным расселение было в конце 1980-х – середине 1990-х годов [1]. В настоящее время гнездится во всех административных районах области, кроме Тарусского, где были попытки гнездования (дер. Юрятино,первая половина 2010-х годов). Отмечается уплотнение популяции, а также освоение малонаселенной восточной части региона.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Общая численность в Калужской области составляет около 400 пар. Наибольшей плотности населения достигает в местностях с развитым сельским хозяйством и достаточно большим количеством населенных пунктов, имеющих постоянное население.
В Боровском районе в 2017 году гнездилось 22 пары. В Дзержинском районе известно также 22 гнезда. В других районах Калужской области размножается от 7 до 20 пар аистов. Заселил белый аист и территорию пригородной зоны г. Калуги. Впервые начав размножаться здесь в 1989 году в дер. Андреевское, в настоящее время в границах муниципального образования гнездится 4 пары – в населенных пунктах Чижовка, Сивково, Сокорево и Козлово. На востоке области вид малочислен или редок: в Ферзиковском районе гнездится 2 пары, в Тарусском в 2017 году гнезд
известно не было.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Населяет открытые ландшафты, примыкающие к населенным пунктам. Предпочитает территории с наличием сенокосных лугов, пашен, пастбищ. Гнезда строит, как правило, в населенных пунктах, размещая их на водонапорных башнях, столбах, деревьях, церквях, трубах. Охотно заселяет гнездовья, подготовленные человеком. Под Калугой из 4-х гнезд 3 расположены на ос-
нованиях, сооруженных людьми. Чаще в одном небольшом населенном пункте селится одна пара, однако, по мере уплотнения популяции, количество гнезд может увеличиваться. В
с. Хвастовичи гнездится 4 пары, в с. Бояновичи Хвастовичского района – 3, дер. Коростелево Боровского района – 3. Минимальное расстояние между соседними жилыми гнездами может составлять 300 м (дер. Поляна Перемышльского района), 90 м (дер. Якшуново Дзержинского района), а в прошлом даже 60 м (дер. Савино Износковского района). Изредка гнездится на деревьях на опушках лесов, опорах ЛЭП вне населенных пунктов.
Первые птицы прилетают в интервале с третьей декады марта по первую декаду апреля. Наиболее ранний прилет приступившей к гнездованию птицы отмечен 20 марта, наиболее поздний – около 12 мая. Основной прилет проходит в первой половине апреля. В кладке 1-6, обычно 3-5 белых яиц. Насиживают обе птицы от 29 до 34 дней, самка проводит на гнезде больше времени. Птенцы находятся в гнезде 54-68 дней. Вылет молодых птиц проходит со второй декады июля до третьей декады августа с пиком в третьей декаде июля. Они отлетают, как правило, раньше взрослых – в интервале с последних чисел июля до середины августа; отлет взрослых птиц происходит во второй-третьей декадах августа. Изредка аисты задерживаются до более поздних
сроков.
Питается мышевидными грызунами, земноводными, пресмыкающимися, насекомыми (предпочитая жуков), дождевыми червями.
Перелет идет сначала в юго-западном направлении через Украину, далее на юг вдоль побережья Черного моря Румынии и Болгарии, затем через проливы Босфор и Дарданеллы в Турции на юго-восток до залива Искендерун, далее полосой шириной в несколько сотен километров от побережья Средиземного моря по территории Сирии, Ливана, Иордании, Израиля, Синайского полуострова Египта через вход в Суэцкий залив Красного моря до долины реки Нил. Зимует в Чаде и Судане, где появляется уже в сентябре, Южной Африке.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Браконьерский отстрел. Гибель при контакте с электрическими коммуникациями. Ликвидация неиспользуемых водонапорных башен. Разрушение гнезд, расположенных на столбах электрических коммуникаций, работниками обслуживающих организаций. Падение гнезд с деревьев и зарастание древесной порослью. Прекращение использования сельскохозяйственных земель. Исчезнове-
ние малых сельских населенных пунктов.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид занесен в Красную книгу Калужской области.
Необходимо усиление контроля за соблюдением правил охоты, установка защитных приспособлений, препятствующих гибели птиц от поражения электрическим током, общий подъем сельского хозяйства в Калужской области, а также придание наиболее старым или важным для популяции в регионе гнездам статуса памятников природы, популяризация необходимости охраны и привлечения белого аиста.
Пьявка медицинская
Семейство Челюстные, или Бесхоботные пиявки – Hirudinidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Крупный червь с более или менее уплощенным телом, с присосками на переднем и заднем его концах. Тело удлиненное, уплощенное в дорсо-вентральном направлении, разделено на 33 сегмента, 22 из которых являются соматическими, 4 начальных образуют переднюю присоску, 7 последних – заднюю. Каждый сегмент снаружи дополнительно подразделен на несколько колец (от 3 до 5). Задняя присоска больше передней по диаметру, всегда хорошо видна и служит для передвижения и фиксации особи. В центре передней присоски, служащей для передвижения и питания, расположено ротовое отверстие, ограниченное тремя губами. Взрослые особи имеют длину 8-12 см. Основной фон окраски спинной стороны – оливково-зеленый с бежевым разной насыщенности и сегментарным узором из продольных полосок. Брюшная сторона может быть совсем светлой с небольшими пятнами. Края тела со спинной и брюшной сторон желто-оранжевые. Наличие полос отличает пиявку медицинскую от большой ложноконской пиявки – Haemopis sanguisuga, имеющей черное тело.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Ареал западно-палеарктического вида – пиявки медицинской (Hirudo medicinalis) охватывает водоемы Европы, где его северная граница распространения проходит через Великобританию, Германию, Латвию; отмечается в Северной Африке, в центре и на юге Европейской части Российской Федерации, в Закавказье и Средней Азии; восточная граница ареала – Алтай. По современным исследованиям на юге Европы и на севере Африки и Азии встречается только близкий вид – Hirudo verbana.
В Калужской области известен из Износковского, Думиничского, Козельского, Перемышльского и Ульяновского районов.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
За все время в Калужской области вид отмечен в 17 водоемах. При повторном обследовании 9 из них пиявка медицинская обнаружена только в трех.
Мониторинга численности данного вида в последнее десятилетие не проводилось.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии. Гидробионт. Обитает в медленно текущих или стоячих пресных водоемах,заросших водной растительностью – рогозом, камышом, тростником и т.д. Держится обычно на глубине до 2 м. Гермафродит. Половой зрелости достигает на 2-3 годах жизни, спаривание наблюдается в апреле-мае. В июне-августе
пиявки, делая ход во влажной почве над уровнем воды или под растительным опадом по берегам водоемов, откладывают яйцевые коконы от 2 до 8 (чаще 4-5) штук диаметром 10-12 мм. Внутри каждого кокона, в богатой белком жидкости, находится от 1-2 до 30 (обычно 6-8) яиц.
Вылупление молодых пиявок (нитчаток) происходит в июле-августе. Основным объектом паразитирования нитчаток служат головастики и взрослые лягушки родов Rana и Pelophylax. Взрослые особи факультативные эктопаразиты – питаются кровью (гематофаги) позвоночных животных, главным образом млекопитающих и водоплавающих птиц, но могут сосать и гемолимфу беспозвоночных.
Пиявки используются в живом виде при лечении многих заболеваний, в пластической хирургии, косметологии.
Также применяются экстракты вида и препараты на их основе.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Пиявка медицинская имеет низкий уровень генетического разнообразия. Это усугубляется возможными и реальными потерями водно-болотных местообитаний и снижением численности земноводных и теплокровных позвоночных по берегам. В последние десятилетия в результате повсеместного отказа от традиционных методов выпаса скота в пойменных пастбищах и водопоя в
пойменных озерах пиявки лишаются основной кормовой базы. Дефицит крови млекопитающих в диете вида уменьшает его плодовитость и численность по всему ареалу. Кроме того, только по известным сведениям, в России браконьерский вылов пиявки медицинской (нелегальная заготовка) ежегодно составляет не менее 2 млн особей. В Калужской области все эти факторы также имеют место. В 60-е годы прошлого века только в аптеки региона поставлялось не менее 10 тыс. пиявок медицинских из местных водоемов. Из известных 17 водоемов – мест обитания вида – 5 к настоящему времени пересохли
.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид включен в приложение III Бернской Конвенции, приложение II Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой исчезновения видами (СИТЕС) и приложение V Директивы о средах обитания. Риск вымирания глобальной популяции в Красном Списке Угрожаемых Видов МСОП оценен как «Низкий риск / Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» - Lower Risk / Near Threatened, LR/nt ver. 2.3 (1994). Охраняется в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Смоленской областях, Краснодарском крае и других регионах России. В Калужской области специальные меры по охране вида не принимались.
Необходима инвентаризация макрозообентоса водоемов региона и выявление современных местообитаний пиявки медицинской. Незаконный вылов особей вида на всей площади его ареала на территории Российской Федерации диктует необходимость его охраны на федеральном уровне. Требуется применение штрафных санкций к лицам, осуществляющим нелегальную заготовку, перевозку, скупку и продажу пиявки медицинской. Также необходимо сохранение оптимальной численности диких млекопитающих и водоплавающих птиц в пойменных угодьях.
Возможна организация специализированных воспроизводственных участков пиявки медицинской в пределах ее естественного регионального ареала. Проведение работ по искусственному разведению и выпуску вида в природу в настоящее время нецелесообразно.
Тарантул южнорусский
Семейство Пауки-волки – Lycosidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Крупный паук длиной 25-35 мм. Тело и конечности густо покрыты волосками. Окраска изменчивая– от бурой до черной, иногда, особенно у самцов, – рыжеватая или песчано-серая. Головогрудь грушевидная, головная часть утолщена и приподнята, окраска ее состоит из множества темных и светлых полосок. Грудной щиток черный. Ноги относительно длинные, мощные, сильные,
сверху светло-серые, снизу бело-розовые с черными пятнами. Брюшко яйцевидной формы, сверху в белых, серых, темных и черных пятнах и полосках, с нижней стороны интенсивно черное. Самец мельче и светлее самки.
Характерной особенностью является черная окраска снизу всех колен ног. Вид является одним из самых крупных герпетобионтных пауков Калужской области.
Яд гемолитического действия, вызывает развитие очагов геморрагии и некрозов во внутренних органах и на месте инокуляции. Укусы этого крупного и агрессивного паука очень болезненны, вызывают отек тканей в месте укуса, но не приводят к ухудшению общего состояния организма человека.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Центрально-восточнопалеарктический суббореальный вид. Распространен в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии от Южной Европы и Турции до Монголии и Китая.
В Калужской области достоверно зафиксирована одна особь в Малоярославецком районе в июле 1972 года. Позднее в прежнем месте обитания не обнаружен (биотоп из-
менен в силу зарастания).
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
За все время исследований арахнофауны региона отмечен единожды. По-видимому, вид является крайне редким и может быть распространен локально.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Ксерофил. Обитатель сухих лугостепных ассоциаций, а в условиях Европейской России – сухих лесов на легких почвах. Живет в глубокой вертикальной норке, выстланной изнутри па-
утиной, в хорошо прогреваемых биотопах с песчаными почвами и изреженным травянистым покровом. Предпочитает места с высоким уровнем грунтовых вод. Часто встречается вблизи водоемов, хорошо плавает. Кладка в норке в начале лета. Яйцевой кокон прикреплен к самке. Паучки сначала держатся на самке, путешествуя с ней, затем расселяются в новые места обитания. Попав в них,они прячутся в естественные укрытия, а позже роют собственные норки. Хищник, нападает на беспозвоночных, в основном насекомых, на которых охотится ночью, вблизи норы.
В Калужской области обнаруженная самка обитала в неглубокой норке на обочине дороги через ксерофитные
луга поймы Суходрева.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Деградация ксерофитных сообществ и их последующее зарастание. Изменение уровня грунтовых вод.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в ряде регионов Европейской России и в странах Европы. Занесен в Красную книгу Калужской области, а также красные книги Рязанской, Московской и Тульской областей.
Необходимо изучение естественных ксерофитных местообитаний вида, сохранение лугово-степных ассоциаций, в особенности в поймах рек, с возможным поддержанием умеренного выпаса копытных животных и проведение инвентаризации арахнофауны пойм рек на территории современных особо охраняемых природных территорий Калужской области.
Вечерница гигантская
Семейство Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши – Vespertilionidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Самая крупная летучая мышь России. Длина тела до 10,5 см, размах крыльев 41-46 см. Крылья узкие, длинные, заостренные. От другого крупного массового вида рыжей вечерницы отличается более крупными размерами. Хорошо отличается по эхолокационным сигналам, имеющим максимальную частоту около 18-19 кГц.
Краткая характеристика ареала и распространение на территории Калужской области.
Обитает в лиственных лесах Европы; в России встречается на западе и юго-западе Европейской части, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, в Средиземноморском регионе.
В Калужской области за последние 35 лет зафиксировано несколько достоверных встреч этого вида в Козельском районе. Приводится также для государственного природного заповедника «Калужские засеки» в Ульяновском районе.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Учитывая спорадичность находок, оценить численность и динамику популяций вида невозможно. Двух летающих зверьков наблюдали 19.06.2001 в пойме реки Жиздра поблизости от дер. Трошна; две встречи зарегистрированы в августе 1995 года на опушке хвойно-широколиственного леса в урочище «Отрада»; 14 июня 1982 года вблизи озера Салинское на опушке смешанного леса в окрестностях дер. Каменка была отмечена одиночная особь. О том, что в Калужской области и ранее очень редко встречалась гигантская вечерница, пишет в своей монографии «Животный мир Калужской области» М.Е. Кунаков.
Типичные и характерные места обитания, краткие особенности биологии и экологии.
Перелетный вид. Прилетает в апреле; в конце мая – начале апреля рождается 1-2 детеныша. Обитает в смешанных и широколиственных старовозрастных лесах, часто в колонии с рыжими вечер-
ницами или лесными нетопырями; убежища находит в дуплах деревьев. Охотится высоко над кронами деревьев и над полями. Питается чешуекрылыми и жесткокрылыми насекомыми; в южной части ареала отмечалось поедание мелких воробьиных в период их миграций. Осенние миграции вечерницы начинаются в августе.
В России достоверные перевалочные пункты известны лишь в окрестностях Ростова-на-Дону. Места зимовок не установлены. Неволю переносит неплохо, известно несколько случаев рождения детенышей, однако эффективное разведение в неволе, по-видимому, невозможно.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Не до конца изучены, однако однозначно утрата старовозрастных лесов ведет к сокращению мест обитания, применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве – к сокращению кормовой базы и к возможности дальнейшего отравления, а также работа ветряных электростанций – к сокращению численности вида. По данным исследования в южной Испании в ветряных парках Иба-
ньес и Санчеса-Наварро в год гибнет около 100 гиганстких вечерниц.
Принятые и необходимые меры охраны.
МСОП относит вид к категории уязвимых A4C; С2а. Вечерница гигантская находится под защитой Бернской конвенции. Охраняется в Западной Европе, Молдове,
Украине, Беларуси по Соглашению 1991 года о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). Занесена в Красную книгу Российской Федерации (3 катего-
рия), Красную книгу Калужской области, а также красные книги Московской, Тульской, Орловской и Брянской областей. В Калужской области местообитания охраняются
на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Угра». Необходимо сохранение старовозрастных лиственных и
смешанных лесов, в том числе путем создания новых особо охраняемых природных территорий, регламентирование применения ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве.
Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется.
Крыса черная
Внешний вид
Чёрная крыса в среднем меньше серой крысы. Взрослые особи имеют длину тела 15—22 см и массу 130—300 г. Хвост густо покрыт волосами; обычно он длиннее тела, до 28,8 см (133 % длины тела). Мордочка у неё уже, а ушные раковины больше и круглее, чем у пасюка. Для чёрных крыс Европы характерен естественный полиморфизм окраски меха; чаще всего встречаются два варианта окраски:
- верх тела тёмно- или чёрно-коричневый с зеленоватым металлическим блеском остевых волос; на боках окраска светлеет; брюшная сторона пепельно- или грязно-серая;
- окраска верха тела как у серой крысы, но обычно светлее и желтее; брюшная сторона беловатая, иногда желтоватая.
Чешуйчатый хвост равномерно окрашен сверху и снизу. Южные формы в целом крупнее и светлее северных. Череп хорошо отличается от черепа пасюка дугообразной изогнутостью теменных гребней. Кариотипических форм четыре (см. ниже), гибриды между ними обладают пониженной плодовитостью.
Распространение и формы
Чёрная крыса распространена космополитично: обитает в Европе, в большинстве стран Азии, Африке, Америке, Австралии. Распространение вне тропической и субтропической Азии и Средиземноморья, однако, не сплошное, а связано преимущественно с портовыми городами. Ключ к пониманию истории её расселения дало изучение кариотипа. Были выявлены 4 основных кариотипических формы чёрной крысы:
- азиатская — 42 хромосомы,
- цейлонская — 40 хромосом,
- океанийская — 38 хромосом,
- маврикийская — 42 хромосомы.
Считается, что азиатская форма, широко распространённая в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Индии и Афганистане (изолированная популяция в 1982 году была найдена в Мексике), является исходной. От неё, путём слияний хромосомных пар произошли сначала цейлонская, затем океанийская формы. Первая из них сейчас обитает на острове Шри-Ланка; вторая с помощью человека расселилась практически по всему свету. Центром её происхождения считают Южную Индию. Маврикийская форма, обнаруженная на острове Маврикий, возникла от завезённых на остров океанийских чёрных крыс в результате разделения двух пар метацентрических хромосом.
Судя по ископаемым остаткам, этот (или близкий) вид крыс уже в плейстоцене обитал на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В отношении времени появления чёрных крыс в Европе нет единого мнения, однако они были уже достаточно известны в античный период. К началу XVII века стали обычным видом во многих странах Европы, включая центральные районы России. Чёрная крыса не смогла в полной мере освоить территории умеренной Азии и Северной Америки, так как здесь её теснила серая крыса. (В Австралии, напротив, климат оказался благоприятен для чёрной крысы и неблагоприятен для серой). Южные популяции Евразии, где чёрная крыса может круглогодично жить в природе (в том числе южный Крым, черноморское побережье Кавказа, Закавказье) считаются не результатом вторичного заселения, а плейстоценовым реликтом.
Неясыть бородатая
Семейство Совиные – Strigidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Крупная большеголовая сова. Окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза желтые, с темными концентрическими полосами вокруг них. Под клювом черное пятно, похожее на бороду, за что этот вид получилсвое название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди белый воротник.
Краткая характеристика ареала и распространениена территории Калужской области.
Обитатель таежных лесов, местами проникает довольно далеко на юг в лесную зону. Прежде бородатая неясыть в Калужской области не регистрировалась. Первое на территории региона жилое
гнездо найдено в 2014 году на опушке леса на левом берегу реки Вытебеть между дер. Сопово и дер. Афанасово Ульяновского района. В 2015 году слышали токование на левом берегу напротив дер. Ягодное Ульяновского района.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
В южной части Ульяновского района отмечена единственная пара.
Типичные и характерные места обитания, краткиеособенности биологии и экологии.
Гнездо найдено на осине в старой постройке канюка в 100 м от опушки старого осинника с примесью широколиственных пород и ели. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Птенцы покидают гнездо в
возрасте около 4 недель. Охотится преимущественно на мелких грызунов. При обилии пищи живет оседло, в случае бескормицы кочует.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Окраинное положение в ареале.
Принятые и необходимые меры охраны.
Вид занесен в Красную книгу Калужской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки».
Необходимо выявление и охрана мест обитания.
Полевка подземная
Семейство Хомяковые – Cricetidae

Краткая характеристика основных определительных признаков.
Длина тела до 110 мм, хвоста – 27-38 мм (28-35% длины тела). Окрас спинной поверхности (серокоричневый) сходен с обыкновенной полевкой, но буровато-коричневые тона развиты сильнее, глаза меньше, а ушные раковины короче. На ступне 5 мозолей.
Краткая характеристика ареала и распространениена территории Калужской области.
Широколиственные леса и лесостепь Западной и Центральной Европы от Атлантического побережья на восток до юго-западной части Курской и центральной части Воронежской областей. К
югу приблизительно до южных частей Винницкой, северных Николаевской и Днепропетровской, южной части Харьковской и Луганской областей Украины. Северная граница области сплошного распространения проходит через Луцк, Новоград-Волынский, по широте Нежина и Курска. Однако известны изолированные местонахождения как южнее, так и значительно севернее.
В Калужской области распространен локально, известны находки в Козельском и Ульяновском районах.
Оценка численности на территории Калужской области и ее динамика.
Единичные находки. В национальном парке «Угра» в различных стациях обилие в местах отлова (ловушки Барбера) колебалось от 0,002 до 0,015 экземпляров на 100 ловушко-суток.
Типичные и характерные места обитания, краткиеособенности биологии и экологии.
Селится в островных лесах и дубравах лесостепи. На территории Калужской области обычен в широколиственных, хвойно-широколиственных и пойменных лесах, а также во вторичных лесах (березняки и осинники) на их месте. Норы неглубокие; кормовые ходы прокладываются в верхнем слое почвы, или зверьки минируют листовуюподстилку. В питании имеется сезонная смена кормов: от луковиц, корневищ и прикорневых частей растений весной до плодов и семян осенью. Размножается с мартапо сентябрь; приносит 3-4 помета .
Серологически установлено носительство возбудителя токсоплазмоза.

Основные лимитирующие факторы и факторы угрозы.
Разрушение местообитаний. Дератизационные мероприятия.
Принятые и необходимые меры охраны.
В Калужской области местообитания вида находятся на территории национального парка «Угра» и государственного природного заповедника «Калужские засеки».
Необходимые меры охраны вида не разработаны. Риск исчезновения МСОП – LC.